美國名校成趨勢,台灣高中生也考 SAT!

『如何順利拿到長春藤大學入場卷?』
台灣連續三年成為美國第七大國際學生來源,台灣的高中生出國念大學的人數近5年成長了72%。
台灣人才外流的現象越來越嚴重,許多精英學生從高中開始就計劃去美國發展,大陸跟香港知名大學也開始來台灣的高中搶人才。像是香港理工大學等一流大學也提出全額獎學金方案,希望能吸引台灣優秀的高中生過去就讀。
有別於台灣教育體制,只要學測高分就是名校保證,美國大學要求你的 SAT (美國大學標準化測驗), AP, GPA 等各科分數跟在校成績之外,還希望你是個能文能武的學生,體育音樂各項的表現都在評審的考量裡面,還有一堆課外活動等著你去豐富自己的學習歷程。

25% 美國大學可以不看 SAT 分數,但要求認識學生的各方面的表現及人格特質。這說明了,美國大學的徵選制度越來越艱難.分數只是基本的『參考依據』,僅限提供好的學業成績來證明你是個對課業負責的好學生 ; 至於怎麼認識一個學生的全部呢?每一間大學會要求 1-3篇的作文題目,要你去發揮闡述你的求學歷程及人生故事,大學評審就是要透過文章的內容跟文筆來認識素昧平生的你!

訪問到一位北一女同學表示:申請 12 間美國大學,寫了 18 篇的作文!

張同學深知這些作文會是影響她錄取與否的關鍵,所以每篇文章都是戰戰兢兢的下筆 ;『最煎熬的是我根本不知道這些評審要的是什麼?沒有任何標準,怎麼盡力都好像不夠盡力!』張同學的壓力來自北一女光環,除非申請上名牌大學,不然無法得到家人的支持出國深造。

除了平時應付學校的 GPA,每天到醫院跟大學教授做實驗,惡補英文準備 SAT 考試,寒暑假參加外交部的志工活動 ; 張同學忙到沒辦法記住班上全部同學的名字,雖然如願錄取了五間美國名校,可是犧牲掉高中生的社交生活跟無數的睡眠。
為什麼這些高材生要往美國大學去?台灣到底哪裡不好?

立志當醫生的北一女陳同學表示,台灣醫學院很好,讀出來就是鐵飯碗,但我不只想醫療病人,我想做學術研究,希望創造更大的醫療貢獻!台灣醫學的學術研究風氣沒有美國好,大家都是想著要在七年內順利畢業跟考取醫師執照,沒有那個環境可以做研究可以有更多自由發展空間。

大家出國的目的都不同,但是留不住人才對台灣社會是很大的損失。當然學成歸國的精英也很多,但因為環境跟機遇問題就此遠走他鄉的學子更是大有人在。

One thought on “美國名校成趨勢,台灣高中生也考 SAT!”

  1. 自動引用通知: PANO Education

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *