課外導師計畫–長笛志工

Amy 剛遇見 PANO 老師的時候是個害羞的學生,她很喜歡音樂,國中時曾經得過全國長笛比賽第二名的成績。Amy 記得小時候第一次接觸長笛的時候,就像是遇見新世界一樣,讓不善言語的她找到了表達自己的工具。

「每當在學校一整天都沒跟同學說到幾句話時,最期待的就是回家練習長笛,彷彿樂譜在跟我對話,而長笛就像我的朋友。」

Amy 在音樂裡找到了自己的熱忱,也變得比以前更有自信。高中時她選擇參加學校的樂團,也在那裡認識了許多朋友。

「我喜歡上台表演,讓我發現自己也有感染他人的能力,樂團的朋友也讓我在學校很有歸屬感。」Amy 享受在舞台上演出,「某一次表演完,我決定要將音樂分享給更多人。」

 

「一開始我只是想,如果能到偏鄉地區教小孩吹長笛,是我能做到的,因為我也喜歡分享或是教別人樂器。」

但是後來 Amy 發現要去偏鄉學校教長笛並沒有那麼容易,要做許多規劃,也要配合他們的時間。她要自己聯絡可以表演的機構、安排行程等等,光是找資料就花了不少時間。Amy 原本想詢問樂團的朋友暑假要不要一起去當志工,但發現大家都已經有別的活動,變成她要獨自完成這件事。

「那時候知道朋友都不能一起參與的時候,內心很沮喪,代表我必須另外想辦法。」原本計劃好的目標突然變得困難。

後來 Amy 想到,可以改成在台北與老人安養院機構合作,單純吹奏長笛給行動不便的老人聽會比較容易。後來透過課外導師計畫,Amy 除了到安養院,也有了機會到育幼院教小孩吹長笛。

「在顧問的指導下,我馬上有了更多可以分享音樂的機構。」

Amy 認真準備每一次的演出,不論是為老人或小孩表演,她都得到很多鼓勵,也與許多老奶奶老爺爺變成朋友。

「以前我從沒想過,能跟年紀相差那麼多的長輩變成朋友。他們跟我講著年輕時去各國旅遊、年少時的戀愛故事,我就像坐時光機一樣,跟他們一起回到過去。他們也會一直鼓勵我,每次跟他們聊完天都覺得很溫暖,像是自己的爺爺奶奶一樣。」

 

 

透過音樂,Amy 認識了各式各樣的人,也讓她開始分享自己的故事。她在安養院除了吹奏長笛,也開始主動找爺爺奶奶聊天,回家後會將他們的故事記錄下來。令 Amy 驚喜的是,當有同學知道她所做的事時,竟然主動要加入她的表演。於是從原本的一人獨奏,變成4、5人的樂隊,表演變得更豐富多彩。

「原本我只是單純的想分享音樂,後來我學習怎麼有計畫的準備演出、擴大自己的目標。在這個過程中我學到:當你自己先開始某樣有意義的事、你自己也很樂在其中時,身旁的人也會被你感染,並協助你完成夢想。」

在顧問的協助下, Amy 也與倫敦大學心理學校教授合作,教導 Amy 怎麼做質化研究,訪談老人院的長輩。

「在認識自己和他人的過程,我對心理學產生興趣,未來想朝音樂治療的方向前進。很幸運的,我也找到適合的教授學習。」

Amy 開始學習基本的研究方法、統計軟體,幾乎所有課外時間都投注在這件事上。在教授的協助以及自己的努力之下,Amy完成一篇關於音樂對老人照護影響的研究報告。

因為到老人院、育幼院吹奏長笛,Amy 交到更多朋友,並找到了自己的目標。學生達成了自己原本想像不到事,也被激發出更多的潛能。

想瞭解更多資訊,請到PANO 的課外導師計畫頁面

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *