預測學生大學的成功,GPA or SAT?

越來越多人要求 UC 和 CSU 取消 SAT 和 ACT 作為入學的要求,他們認為在考 SAT 和 ACT 時,家境不好的人和少數族裔是處於弱勢的,大學需要考慮在錄取過程中增加高中成績的權重。

 

研究顯示,GPA 是衡量大學表現最好的單項指標,和標準化考試相比,它比較不受收入、父母教育水平和種族的影響,然而,大學的錄取決定過程中並沒有那麼簡單。

 

CollegeBoard 認為,GPA 和標準化考試分數相結合,才是篩選大學錄取成功學生的最佳總體指標。

 

根據他們的審查研究結果,富裕學校的成績虛高會更嚴重,因此,負責研究的副主席 Jessica Howell表示,若以公平的名義而更仰賴高中成績,將會誤導判斷。

 

UC Riverside 本科生招生主任 Emily Engelschall 提到,她有查覺到標準化考試的缺點,但這些分數確實有助於評估差異很大的高中成績,她也擔心如果取消標準化考試分數的要求,可能會加劇成績膨脹的狀況。

 

招生官需要某種標準化的考試來平衡分數膨脹,在衡量學生時才能更完整。

 

結論:

GPA 和 SAT 標準化考試仍是申請美國大學時最重要的兩個部分。部分美國學校將 SAT 考試決定權交給學生,並不強制提交 SAT 成績,而 GPA 能預測學生在大學的表現,它代表著學生穩定的學術能力及學習態度,有一定的真實性和可信度。

 

當招生官看 GPA 和 SAT 時會同時參考學生的背景,GPA 會參考課程難度、年級排名及學校的評分體系,SAT 則會參考學生的家庭收入、父母教育程度。依據不同的背景情況,招生官會預測學生應該得到什麼樣的分數才是合理的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *