留學申請大哉問:推薦信到底有多重要?

    隨著留學申請競爭越來越激烈,海外頂尖大學看的也不再是單一的托福、SAT的標化考試成績。在申請海外大學,尤其是美國的大學時,除了必備的申請資料如TOEFL、SAT、基本申請文件外,一封強人的高質量推薦信,絕對會為你的申請加分不少,甚至還可能為你帶來更多意外的收穫及資源!接下來,就讓我們一起探討,該如何選擇誰作為我們的推薦人,以及推薦信的秘笈吧!

 

    作為校方招生人員對申請者的考察標準之一,推薦信的重要性不言而喻,也不容小覷。想想看便知道,推薦信是唯一自第三者的角度對申請者做出評價的申請材料,這讓招生人員可以從你的申請文書跳脫出來,看到除了你的「片面之詞」以外的評論,相當於從另一個角度考察及印證你在申請材料裡面強調的個人能力。也就是說,推薦信是對學生自述、自薦的強有力的支持。招生人員便是透過推薦人對你的看法,來檢驗你在其他申請資料中是否誠實。

 

    推薦信同時也提供申請者成績、個人陳述、及特殊情況的額外補充。如果推薦人是在學術圈,還能以同行身分向招生人員提供“行內”看法,包括學生素質、學習動機等。推薦人可以因此幫助你向招生人員展現更多面向的自己,不論是創新、獨立、領導能力、學習潛力等。

 

    從本質面來看,推薦信的作用就是透過推薦人個人的信用作為保證,向申請人員說明申請者具備信中所說的種種優秀品質。選擇一位合適的推薦者,你的推薦信自然就成功了一半啦!那麼,我們要如何評斷推薦信的影響力度呢?

一般情況之下,可以從三個層面來評判推薦信的重要程度:

  1. 推薦信的內容
  2. 推薦人與申請者的關係
  3. 推薦人的身分(聲望)與地位

只要你的推薦信hold得住上述三個層面,基本上這封推薦信的影響力度就不低啦!

 

誰適合作為你的推薦人?

    一般學生都會選擇學校的老師或是所參加的學術研究活動的教授等作為推薦人。如果你能夠有機會通過課程或學術活動認識到一位海外大學的教授或老師,並且也願意為你的學習成果背書,這對於你的申請競爭力也會是很大的加分。剛剛有提到,推薦人的聲望也是很重要的因素,一封來自你未來所屬學術圈的人士對你的背書,往往比信件的內容本身還要更重要喔。

 

    最後,我們以PANO大師課作為例子,告訴你一次高質量的科研活動會帶給學生怎樣的收穫。所有參加PANO大師課的同學,都有機會獲得來自美國Top40大學教授的推薦信,課程將產出一份個人化的課程收穫,如研究論文、presentation、或作品集,可在申請材料中提交,提升申請競爭力,更重要的是,這些都不用出國,就能拿到喔!如果你是想要申請美國名校的同學,千萬別錯過這次機會囉!

 

 

有話要問嗎?快來找我們課程顧問吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *