SAT 成績不看、Waitlist 放水、美國大學申請難度降低了?

疫情在全球延燒,引起許多家長和學生的焦慮,也有人擔心美國疫情如此嚴重,大家都會擔心去美國留學,那是不是表示美國大學錄取難度會降低呢?是不是錄取名校的機會變大了呢?事實真的是這樣的嗎?

 

今年最大的變化,就是學校不再要求提交標化考試成績。這也是造成許多人認為美國大學申請難度下降的主因。

 

大家都知道,以往申請美國大學的時候,硬性標準條件如在校成績 GPA、語言考試成績如 TOEFL、IELTS,入學考試 SAT 等皆為必要,同時也要通過課外活動,如學術社團、科研項目等來評估學生的軟實力。

 

全球疫情肆虐,很多美國大學對於今年的申請採用更靈活的政策,不再強制要求標化成績。但是!這並不表示學校對於申請者的硬條件沒有要求。

 

在疫情之前,已經有不少學校將標化成績作為非必要條件而是參考條件。因此,從這個層面來看,並不能說明美國學校的錄取門檻因為疫情而降低了。學生也需要提交GPA、TOEFL,藉此來判斷他的大致水平。

 

今年美國大學的申請人數很有可能會下降,的確有可能會造成一個現象,就是除了 Top25 以外,Waitlist 轉正的機率比往常而言偏高。Top25 基本上依然處於正常水平。簡而言之,疫情對於名校的錄取影響並不大。

 

相對而言,申請美國 Top40 – 80 的學生,可能可以因此“得利”。因為這些學校普遍存在財政壓力,這點從年年上漲的學費便可略知一二。

 

疫情導致入學人數下降,學校擔心出現財政危機,最直接而有效的作法便是多招收國際學生。當然,一些硬性條件還是要達到門檻,才會被校方考慮喔。

 

如果你的目標是放在 Top20 的名校,還是要踏踏實實的準備考試、認真撰寫 essay。也建議 SAT 考試還是要考起來,因為最終學校還是會參考 SAT 的成績的。千萬不要到時候沒有時間準備、措手不及了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *