培養跨領域學習能力,走進名校更容易?

想進美國頂尖名校,可以謹記一句話:讓學校看出你有他們想要的「人格特質」。

名校最想要看到學生有領導力、創造力、批判思考能力、團隊合作精神等方面的特質。

試想,一間世界一流的高等教育機構,想納入什麼樣的的學生,才能為他們帶來最大的效益?這個答案不外乎就是-未來領導者。

因此,在申請過程當中,要向學校證明你是一個”world changer”,讓學校覺得把你納入他們的羽翼下,是一個極好的「投資」。

那麼,有什麼方法可以培養自己成為一個潛力股,讓名校搶著要呢?

答案:跨領域學習的能力是很重要的喔!

 

近年來,美國教育界掀起了一股趨勢,即為STEAM跨學科的教育理念。

STEAM為5個單字的縮寫:

Science、Technology、Engineering、Arts、Mathematics。

此教育理念旨在加強學生對於這5個學科的綜合能力,並將重點放在problem-solving、project-based等的學習,以培養學生的綜合素質,像是批判思考能力、原創力、問題解決能力等。這些剛好都是美國頂尖大學想要看到的學生特質。

 

跨學科的學習可以拓展對不同領域的探索,有助於拓展思路,活化思維,進而激發更多面向的學習興趣,提升創新及創意的能力。

 

頂尖名校想要的絕不是書呆子,而是綜合素質優異的人才。在一個競爭越來越嚴峻的時代,要跳出傳統教育模式下的單一學科僵化思想,學習跨領域思考,嘗試學習新事物,更不要怕犯錯,讓自己跳出既定學科的思維方式,求新求變,才能應付多變且複雜的社會唷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *