2020《世界大學學術排名》出爐!美國仍最強,英國則居次

最新的《世界大學學術排名》於8月15日發布了最新的大學排名,第一名不負眾望,仍由美國的哈佛大學奪得。排名前50的學校中,美國便佔了其中的30所,比例佔了60%,居於次位的英國則有7所。

依亞太地區來看,排名最靠前的為日本東京大學,位居第26,中國的清華大學排名則為第29名。加上前述兩間,亞太前5名的大學依序尚有京都大學(34名)、墨爾本大學(35名)、及北京大學(49名)。其中,北京大學為首次入圍世界前50。

亞太地區排名最前的為日本的東京大學。

 

在今年的Top10排名中,哈佛大學已是連續第18年蟬聯寶座。

在今年的Top 10排名中,哈佛大學已是連續第18年蟬聯寶座。僅次於哈佛大學的史丹佛大學,則亦持續保持全球第二名。排名前6名的大學,排名位置均和去年相同。常春藤名校中的哥倫比亞大學以及加州理工學院則均上升了一個名次,依序為全球第七和第八。英國的牛津大學較之去年下降了兩個排名,居全球第九,而美國的芝加哥大學則保持第十名不變。

依排名可知,美國仍為擁有全球最佳大學的最大贏家,共有30間大學上榜。其次則為英國,共有7間。其中,劍橋大學已連續18年成為歐洲地區排名第一的大學,連續三年保持全球第三。

同受亞洲國際學生歡迎的澳洲,上榜的有墨爾本大學,排名第35,為澳洲第一,並較去年上升了6個名次。眾所周知澳洲有八大名校,而在此次大學排名中,有7所進入了世界前百大,其中新南威爾斯大學(UNSW)排名全球第74,較去年上升了30名,超越了雪梨大學及蒙納許大學(85名)。

細分亞洲地區,中國、港、澳、台共有24所大學入選前1000強,10所入選前500強。中國的清華大學位列29名,首次超越了日本的京都大學(第34名),為亞太地區的亞軍。香港坐擁最多入選前500大的學校,共有5所。台灣方面,入圍的有台中的中國醫藥大學(201-300區間)、台灣大學(201-300區間)、及成功大學(310-400區間)。

台灣方面,入圍的有台中的中國醫藥大學、台灣大學、以及成功大學。

《世界大學學術排名》為上海軟科教育信息諮詢有限公司所發表的年度世界大學排名,獲評為世界最具影響力的四大大學排行榜之一。其對世界大學的主要考慮標準有六大項:研究生和教授獲得諾貝爾獎和菲爾茲獎的數量;在學科中被同行引述的研究人員數量,以及在《科學》和《自然》雜誌上出版物的數量。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *