【PANO 課外小學堂】 SADAKA:日常生活中小小的不求回報的付出

 

Sadaka /saˈɗá.ka/ (noun)

今天我們要來分享的生字叫做「Sadaka」。這個字源自於可蘭經的「Sadaqah」,原意是自發性的將財物分享給需要的人──在可蘭經中,所有的財物都是屬於阿拉的,只是每個人暫時擁有的或多或少罷了,因此當你將財產、食物等主動提供給需要的人,不是「給出去」,而是「還回去」。而對待那些乞討的人更要心存感激地尊敬對方,因為他們讓你有了行善的機會。

流傳至今,許多地區都有這個字源的變體,像「Sadaka」就是其一。不過不再只是為了宗教訴求而做出的布施,更是指代日常生活中那些小小的不求回報的付出。

 

 

 

Even a smile is Sadaka

最常見的 Sadaka 當然是食物了,讓他人得以滿足最基本的溫飽需求。但其實,除了實質的財物餐食之外,抽象的行動──扶老太太過馬路、隨手關燈關冷氣、真誠的讚美他人、甚至單純展露一個微笑等等出自於善意的行為,也都是 Sadaka 哦!

 

 

 

Sadaka at Gulu, Uganda

在幾個月前,PANO開始了一項實驗性的公益項目:除了在工作中幫助學生們成為更好的自己外,也希望可以幫助更多的人成就更好的世界。因此,PANO 提供所有的顧問老師們一筆年度基金,讓他們可以代替 PANO 做出捐獻。有趣的是,每位顧問因所在的環境及生活理念的不同,都各自有的公共議題關注領域及地域。

像與我們分享 「Sadaka」概念的 Aaliyah 老師便是其中一位。她畢業於耶魯大學生物醫學工程,平日裡也極為關注人權及教育,目前也與耶魯大學參與全球青少年學者計畫及支持青年難民等項目。

昨日收到的信件中,Aaliyah 老師便提到了這次在當地代表 PANO 捐贈食物、鹽及肥皂等等生活物資給烏干達非政府組織 Volunteer Action Network。雖然只是日常生活中微不足道的小幫助,卻也踏踏實實的為這個世界多點綴了許多美好──這也就是 Sadaka 所代表的意義吧!

 

那你今天有沒有為他人提供 Sadaka 了呢?

▲Official Website of Volunteer Action Network:Nhttps://www.vacnetwork.org/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *