美國大學考 ACT ? 5W1H 帶您認識 ACT 考試

 

ACT 有很多種意思,可以是行動、表演、法案、演習 … … 但對於一部分人來說, ACT 不僅僅只是一個動詞,更是一個需要長久準備、甚至影響他們的未來發展的重要事件。如果你剛好是這群人的話,恭喜你,來對地方啦!接下來我們將用 5W1H 快速帶你認識這麼厲害的 “ACT” 到底是什麼。

    

誰需要考 ACT

 

想要申請美國大學的高中生。

ACT,即 American College Testing 的縮寫。ACT 作為大學入學檢定測驗,在申請美國大學時需與 SAT擇一檢附作為參考評量。全美國的大學、甚至部分加拿大、英國、愛爾蘭、澳大利亞及紐西蘭等地的院校都可採納此一成績。其影響除了入學資格外,也是能否申請上獎學金的重要參考依據。

→申請大學還需要準備什麼?按我參考《叮咚!你的 【美國大學申請懶人包】 請查收》

此外,2020 年因為疫情因素,以長春藤盟校、UC系統為首的大學公開表示,不會因為學生無法提供入學檢定成績而影響入學的機會。但建議台灣學生還是可以好好準備,畢竟若有附上成績仍會是重要參考標準之一,如果已考過並且成績突出,當然一定要記得要附上成績證明哦!

→受疫情影響美國大學申請流程還改變了甚麼?按我參考《後疫情時代,台灣學生申請美國大學 5 項優勢!》

 

 

ACT考什麼?

 

ACT 考試的目的在於測驗學生們對學術知識的掌握,因此測驗中較重視學生們在高中學習到的知識。考試分為五個部分:英語( English )、數學( Mathematics )、閱讀( Reading )、科學( Science )、還有可彈性報考的論文寫作( Writing )。考試時間總長3 小時 25 分鐘,若不含寫作則為 2 小時 55 分鐘。此外,報名費用含寫作為 $165.5 美金、不含寫作則為 $150美金。

 

 

 

 

為甚麼要參加 ACT

 

與 ACT 不同, SAT 主要測驗的是學生的基本邏輯能力,藉此檢測學生未來進入大學後的發展潛力。到底要選擇參加 SAT 還是 ACT 呢?這邊提供你幾個判斷的方向:

  1. 難易度

一般都會說 ACT 較為容易一些,但過去我們也有遇過學生在 SAT 上表現比  ACT 更好的例子。其實這要看學生本身的狀況:SAT 考試偏重邏輯思考及語言能力,測驗的是未來在大學發展的潛力,故題目範圍較為廣泛;而 ACT 則是注重高中知識的掌握,故題目皆落在限定範圍。也就是說,如果你對於高中課程的知識很有把握,那基本只要讀得懂題幹,便很容易在 ACT 上獲得好成績。不過,ACT 考試題目偏多,答題時間分配上會較為緊湊,然而這對於記憶力佳且閱讀速度快的同學來說反而也是優勢之一。此外,SAT 包含選擇題及填空題,而 ACT 則全是選擇題,故若是真的讀不懂題目,ACT 考試計分不會到扣,可以隨機選一選,說不定就猜中了呢!

 

  1. 準備時長

如上所說,SAT 考的是邏輯推理及語言能力,故在 SAT 考試上需掌握的字彙量遠遠多於 ACT,需靠平日慢慢積累。因此,若是你希望能夠在短時間內衝刺取得好成績,那 ACT 考試則是比較好的選擇。

 

  1. 重複考試

更直白的說法叫做「刷分」,意思是指重複參加多次考試,並選擇成績最高的那次做為申請檢附文件。站在教育者的立場,其實我們還是希望能夠幫學生們做好準備再參加考試,但如果你真的沒有考到滿意成績的話,當然還是可以重複報考的。一般建議 SAT 考試次數不要超過三次,因為大部分頂尖院校會察看學生全部的SAT 考試成績,若是考得太多次也可能使學校方觀感較為不佳。而 ACT 成績申報則是可以自由選填每一個科目在歷次考試中最高的成績。不過填寫成績時也需要備註是哪一場考試,故也建議不要太過分散,顯得「刷分」得太明顯了。

 

 

 

 

 

 

什麼時候考試呢?

 

每年的4、6、9、10、12月會舉辦考試,學生們可以總共參加12次ACT考試。要留意的是正常報名截止日期為為考試的三到四週前,若是不小心錯過了截止期限,非美國本土考場接受延期報名,截止日期為考前一週,但除報名費外,還需額外繳交延期報名費用。

詳細考試日期及報名截止日期可上 ACT 官網查詢:

https://pages.act.org/intl-register.html

 

 

 

 

 

 

 

在哪裡考試呢?

 

因應目前 ACT 考試形式轉為IELTS、TOEFL那樣的機考,考試場地也較為限制,故目前場地多變動,大多為與聯成電腦等補習班借教室作為考場。要查詢各場次的考場,建議可以直接登入 MyACT 查詢最為準確哦!

查詢位址於:

https://global.act.org/content/global/en/products-and-services/the-act-non-us/registration/test-center-locator.html

 

 

該如何準備好 ACT呢?

 

以下分別就各科目提出簡單的小建議:

  1. 英語( English )

如上所提到,ACT 的語彙量及語法不會像 SAT 那樣龐雜,故基本上這個部分可以靠大量地做練習題來培養語感,並於考後針對錯題進行檢討與補強。

 

  1. 數學( Mathematics )

數學部分對台灣同學來多幾乎都是加分項,只要能理解題幹基本上都不會失分,因此這部份則著重在數學方面的閱讀理解。

 

  1. 閱讀( Reading )

ACT 的閱讀篇幅較長,共有 4 篇。因此如何在閱讀中快速抓住重點是很重要的。這部份可以依靠大量閱讀累積經驗、或是找老師做專門的訓練指導。

 

  1. 科學( Science )

文科的學生不用害怕!ACT 的科學考試範圍不會到台灣 11、12年級課程範圍程度。基本上只要理解物理、化學、生物、地球科學等基本知識點、熟記專業的學術用語,多多練習靠表格判讀及數據推論,便會有顯著的進步了。

 

此外,ACT 採取機考模式,如果想要提前熟悉考試介面的同學也可以點及下方連結到官網進行模擬測試:

https://pages.act.org/cbt-for-international.html

 

想要更進一步的獲取練習題及提升專業術語方面的知識嗎? PANO 也有提供ACT 一對一家教,對每個同學各自的弱點進行針對性的補強及全面性的提升。或者不確定自己到底適合 SAT 或是 ACT 的同學,也歡迎直接聯繫我們做免費的諮詢哦!

→點我查看 PANO ACT 家教課程

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *