為什麼學界呼籲未來也不要強制採計 SAT/ ACT ?入學測驗公平性爭議

因應 COVID-19疫情,美國大部分學校紛紛祭出 SAT / ACT成績彈性採計政策。其實早在往年,已有許多學校提倡彈性採納,但是一來響應的學校不多、二來未廣泛宣傳,故直到今年因為疫情的原因才得到大眾的重視。

 

那為什麼這些學校在之前就要提倡彈性採計ACT/ SAT 等大學入學測驗成績了呢?這主要是跟考試公平爭議性有關,讓我們從 ACT/ SAT 的分數下滑來說起吧:

 

ACT平均成績下滑,且族群間分數差距擴大

從今年公布的年平均數據來看,學生們在ACT 及 SAT 的表現上平均得分顯著下滑,而以社經背景分類下各族群間的差距也顯著擴大:

 

今年 ACT 平均分數與去年相比從 20.7 分下降到了 20.6 分 ── 這也是十年來新低。過去平均分數約可在 21 分上下。有看法認為這些下降趨勢可能歸因於 No Child Left Behind Act (中文翻「有教無類法案」或「不讓任何孩子落後法案」)以及美國教學體制的轉變。一項有趣的數據顯示:那些未上過美國高中核心課程的亞洲學生們 ACT平均分數為 23.5,遠高於其他參與課程的族群。

 

更有甚者,ACT 分數的下降對少數族群而言尤為顯著。這些整體上教育資源較為缺乏的群體平均分數從四年前的 18.0 下降到今年的 17.7。教育資源較豐富的白人學生分數則是由 22.1降至 22.0。唯一逆勢上漲的族群為亞裔學生:從 24.6 上升到 24.9。顯示出各族群間的分數差異也逐年擴大。

 

<2018-2020年平均ACT綜合成績>

 

今年受到疫情影響,美國國內許多場次的考試遭到取消,然而仍有167萬人參加了ACT,約佔美國12年級學生的49%。然而,雖然 ACT 的考試範圍都落在高中課程內,仍有大部分學生無法達到 ACT College Readiness Benchmarks (ACT大學考生達標指標) 的標準。僅有 26% 的ACT 考生達成四項科目── English、Math、Reading、Science ──的標準,而資源不足的學生族群中(如低收入家庭、低學歷家族、少數族裔等)則有一半的學生四項科目皆無法達標。

 

ACT College Readiness Benchmarks (ACT大學程度達標指標)

什麼是 ACT College Readiness Benchmarks (ACT大學程度達標指標) 呢?就字面解釋,就是評估考生們是否已準備好面對大學課程。達到指標的學生通常表示其具備通過大學一年級課程的能力。

 

ACT 首席執行官 Janet Godwin 便擔憂的表示,COVID-19 疫情加速擴大了這些學生分數的差距,使得他們更難在學術上取得成就。但同時也期許,雖然今年 ACT 被疫情打亂了計畫,但 ACT 的成績數據仍是有效評估學習資源差距、教育體系的系統性障礙以及成長機會的重要指標。ACT 的教育家們也將會根據這些狀況,進一步的協助學生們能做好未來進入大學的準備。

 

SAT 數據也顯示出學生們平均成績下滑及差距的擴大

另一方面,College Board 也公布了 SAT 的平均分數,從去年的 1059 分跌落至今年的 1051分。同樣的,各族裔的平均得分也有顯著的差距,且差距在今年更進一步擴大:

 

<2020年平均SAT成績>

 

College Board  公布的 SAT 學生表現指標指出,亞洲學生有高達八成以上的學生達到這兩科目的要求,而相對地,教育資源較缺乏的非裔學生中,僅有 44% 達成Reading and Writing指標、僅 21% 達成Math指標。

 

SAT、 ACT 考試的加速轉型

不論是 SAT還是 ACT,逐年下降且差距擴大的分數在在都反應出了學生族裔與社經優劣程度對他們學術表現的影響。The National Center for Fair & Open Testing (美國國家公平與公開考試中心) 臨時執行官 Bob Schaeffer表示,這些數據顯示,在疫情結束後,美國大學未來在招生時,會更加意識到 SAT、ACT 對於弱勢群體的弊端,進而加速未來入學成績評量的轉型。

 

然而,就現階段而言,身為平均分數遙遙領先的亞洲學生們,SAT / ACT 仍然是相當具有指標性的程度檢定,更是申請時有利的加分項目之一。尤其是對於開始備戰的 2021-2022 申請季學生而言,更應好好把握住 ACT / SAT 等考試仍然是申請時主要衡量重點的現在,增加申請優勢的砝碼。

 

👉 PANO SAT 聖誕班/ 寒假班招生中! 點我查看課程介紹

 

👉 關注 PANO,獲得第一手的美國大學申請最新資訊!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *